Carottes au citron: (toujours
au marché) prendre des carottes bio; laver et raper un carotte
de moyenne taille par personne; y ajouter le jus de citron - servir frais
Salade de pommes de terre froides
à l'aneth: une livre de pommes de terre épluchées
bio cuites à la vapeur, un yaourt, de la mayonnaise un bouquet
d'aneth fraiche . Couper les pommes de terre en rondelles, mélanger
le yaourt avec une quantité égale de mayonnaise que l'on
ajoute aux rondelles de pommes de terre. Parsemer le plat d'aneth ciselé:
servir frais.
Confit de poivrons à l'ail : 5 poivrons, 2 gousses d'ail, un 1/2 citron, huile d'olive. Equeuter les
poivrons, les couper en deux, éliminer les graines, couper en lamelles
plates et larges de deux centimètres environ; les disposer sur la grille
du four avec la peau tournée vers le gril. Placer la grille au four
juste sous le gril. Allumer le four et laisser cuire 17 minutes puis éteindre
le four et laisser les poivrons refroidir pendant une demi-heure au moins.
Enlever à la main la peau noircie des lamelles de poivron et les mettre
dans un bocal de verre. Verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Y ajouter les deux gousses d'ail finement hachées puis le jus d'un
demi-citron; bien melanger et refermer le bocal et le placer au frigo. 24
heures après lesquelles on pourra apprécier au mieux cette préparation.
Courgettes en dés et "
joues de tomates": 4 tomates bio goûteuses et 4 mini-courgettes
du jardin avec leurs fleurs. Tremper chaque tomate une minute dans l'eau
bouillante, les passer sous le robinet et les éplucher: Les découper
en "joues". Découper les courgettes en dés d'un centimètre de côté environ, mélanger dans un
saladier et arroser d'un filet huile végétale et de quelques
gouttes d'un bon vinaigre de vin. Servir frais.
Salade Nord-Sud : 5 coeurs
de palmier, 150 grs de champignons de Paris, 1 avocat, de la mâche
(à défaut du mesclun), 1 citron, 100 grs de thon entier
au naturel. Disposer la mâche au fond du saladier, ajouter les champignons,
l'avocat coupé en dés, les coeurs de palmier coupés
en rondelles puis le thon détaillé en lamelles. Arroser
du jus de citron et parsemer de brins de céléri râpé
Plats principaux
La potée aux choux :
Un kilo de porc demi-sel (jambonneau et plat-de-côtes ou haut de jambon);
quatre saucisses fumées; un chou blanc; un oignon; trois cuillerées
à soupe d'huile; une livre de pommes de terre et deux pommes (golden).
Faire tremper la viande 24 heures à l'avance. L'égoutter puis
la mettre dans une cocotte à l'eau froide jusqu'à couvrir. Ne
pas saler et porter à ébullition puis laisser cuire doucement
45 minutes. Pendant ce temps préparer oignon et chou en les hachant
finement; éplucher et couper les pommes en dés; cuire les pommes
de terre à la vapeur 35 minutes. Dans une sauteuse faire fondre l'oignon
à l'huile puis rajouter les choux pour les faire brunir en les remuant
régulièrement à feu moyen. Attendre sur feu doux la fin
de la première cuisson de la viande. Après les 45 minutes de
cuisson rajouter les saucisses à la viande et mouiller le chou avec
3 louches d'eau de cuisson de la viande; y ajouter les pommes, couvrir la
sauteuse et la cocotte et laisser cuire encore 30 minutes. Pour servir, égoutter
la viande, enlever la couenne et présenter le tout sur un plat unique.
Roti de porc aux marrons: un roti de porc ficelé, un oignon, un litre de lait,deux cuillerées
à soupe d'huile, des marrons en boite, une petite boite de champignons
de Paris ....... Dans une cocotte, verser l'huile faire blondir l'oignon haché
fin,faire bien dorer le roti sur toute ses faces pour qu'il garde sa saveur
puis rajouterle lait jusqu'à couvrir laisser cuire à feu doux
pendant une heure rajouter 300 grammes de marrons précuits les champignon
sans leur jus , et laisser cuire encore une demi-heure à feu doux demi
au moins en attendant les invités. Et comme disait la grand-mère
de mon boucher:" le porc, plus il cuit, meilleur il est!"
La pintade vapeur aux aromates:
une pintade, un gros bouquet d'aromates ( persil, sauge, thym,laurier, romarin)
une échalote,un oignon,deux carottes sel poivre Couper la pintade en
long , saler et poivrer,la placer dans le panier vapeur de la cocotte par
dessus un lit de carottes bio coupées en rondelles, leur échalote
et leur oignon coupés en rondelles,étaler les aromates au fond
de la cocotte; poser dessus le panier vapeur et rajouter 1 litre d'eau. Porter
à ebullition et laisser cuire doucement à pression atmosphérique
pendant trois quarts d'heure. Vérifier le niveau d'eau après
20 minutes de cuisson rajouter de l'eau si necessaire.